Питание беременных — как снизить риск расстройств?

Правильное питание во время беременности имеет решающее значение при проведении дородового ухода за всеми беременными женщинами. Развитие ребенка во время беременности очень сильно зависит от состояния здоровья матери. Часто существует недостаточная осведомленность о потребностях в питании беременных женщин.

Изменения, происходящие в организме матери

Физиологические изменения, происходящие в организме матери во время беременности, направлены на улучшение состояния плода и подготовку матери к родам. Некоторые из них могут вызывать симптомы, похожие на некоторые медицинские условия. Врач должен уметь их различать.

 

Питание беременных - как снизить риск расстройств?

Они влияют на все системы организма. Например, объем сыворотки в организме матери постепенно увеличивается на протяжении всей беременности, и ее наибольшее увеличение наблюдается на 34-й неделе, когда ее общий вес равен весу при рождении ребенка.
Во время беременности потребность беременной в железе значительно возрастает из-за увеличения синтеза гемоглобина и выработки фетальных гормонов.

Существует также повышенная потребность во всех питательных веществах, особенно в фолиевой кислоте, а также в витамине B 12 , который поддерживает развитие нервной системы ребенка.

Алкоголь и беременность

Употребление алкоголя во время беременности может оказать негативное влияние на развитие плода. Клетки, чаще всего поврежденные алкоголем в организме ребенка, — это клетки спинного мозга и головного мозга.

Это может привести к появлению фетального алкогольного нарушения (FASD), который является синдромом неизлечимой болезни, который может возникнуть у детей, чьи матери употребляли алкоголь. Симптомы этого заболевания чаще всего поражают нервную систему.
Это часто приводит к проблемам с концентрацией ребенка, обучением, проблемами с речью, координацией движений. Наиболее тяжелые случаи, вызванные воздействием алкоголя в большинстве случаев беременности, называются FAS — фетальный алкогольный синдром.

Как снизить риск нарушений развития?

Как должно выглядеть питание во время беременности?

Питание при беременности
Питание при беременности

Во время питания при беременности, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы обеспечить адекватное потребление энергии наряду с диетой. Текущие диетические рекомендации говорят об увеличении энергии ежедневного меню примерно на 300 ккал.
В зависимости от триместра этот избыток энергии будет меньше или больше — первые стадии беременности потребуют меньшего избытка, чем в последнем триместре. Такой избыток калорий позволяет плоду расти должным образом, а мать обеспечивает нужное количество энергии для поддержания и увеличения веса во время беременности.
Существуют расчеты, согласно которым количество энергии, которое следует добавлять в меню матери на протяжении всей беременности, составляет 80000 ккал.

Вам также следует избегать продуктов, которые могут подвергнуть вашего ребенка риску. Прежде всего, это будут продукты, содержащие в своем составе ртуть, которая очень токсична, особенно для беременных.

Кроме того, сырое мясо, мясо холодного копчения, сырая рыба и морепродукты могут вызывать бактериальные инфекции, которые наносят вред плоду.

В дополнение к двум вышеупомянутым, список также включает:

  • Сырые яйца,
  • Субпродукты,
  • Кофеин,
  • Немытые овощи и фрукты,
  • Непастеризованное молоко, сыр и фруктовые соки,
  • Обработанные продукты.

Итог

Диета матери играет очень важную роль в развитии ребенка. Правильный выбор рациона во время беременности позволяет матери ребенка свести к минимуму риск дефицита необходимых веществ как у матери, так и у ребенка, а отказ от некоторых продуктов, которые могут быть опасными, уменьшит вероятность нарушений развития.

Добавить комментарий