Содержание

Баланс – дело хитрое
Довольно часто приходиться слышать от беременной женщины: «Хочется чего-то, а чего – не пойму». Близкие, родственники активно включаются в разрешение этого «ребуса». Каждый считает своим долгом предложить что-то вкусненькое. Святое дело – угодить будущей мамочке! Однако оказывается это совсем непросто. Слишком противоречивы и непредсказуемы желания беременной.
Еще вчера, казалось, продукт грезился во сне, а сегодня он уже вызывает апатию или даже отвращение. Да и с обонянием творится что-то непонятное. Сплошные загадки. А тут еще этот ненавистный токсикоз! И разнообразные краски пейзажа за окном перестают радовать.
Все проходит. И токсикоз – явление временное. Милые женщины, испытания данные вам в этот период, окупятся в итоге, ни с чем несравнимым, чувством материнства.
А сейчас, в первую очередь, вам необходимо обратить внимание на более важные вещи. Главное – научиться разбираться в продуктах: разделять их на полезные, безвредные и вредные. И это не чья-то прихоть, а священный ваш долг. Теперь вы в ответе не только за себя, но и за ту жизнь, которая зародилась в вас. И, если еще вчера, можно было легко позволить некоторые излишества, то сегодня, увы, приходиться умерить своё «хочу».
Как сбалансировать рацион? Каким продуктам отдать предпочтение, а каким сказать твердое – нет? Несметное количество листов исписано на данную тему диетологами – мастерами «грамма и калория». В данной статье мы не будем соревноваться с ними в тщательном разложении каждого продукта на калории.
Наша задача – определить основной список, рекомендуемых продуктов для беременных, некоторым из них дать краткую характеристику. Список состоит из 100 наименований и расположен ниже.
Читайте также: Что нужно соблюдать при беременности и как к ней подготовиться
Продукты проверенные временем
Бесспорным лидером в питании человека являются овощи и фрукты. Трудно себе представить наш рацион без этих подарков природы, насыщенных витаминами, минералами и антиоксидантами. И естественно, для беременных женщин эти продукты, включая зелень, должны быть рекомендованы безоговорочно.
Взять, к примеру, морковь. Это кладезь каротина, всевозможных витаминов (Е, С, В, К, РР). Они просто необходимы при формировании различных органов малыша, а также зубов, глаз, костей.
Морковкой, авокадо, имбирем, шпинатом, будущие мамочки спасаются от токсикоза.
Петрушка, чеснок – великолепные помощники в борьбе с образованием тромбов. Рекомендуются к употреблению женщинам, имеющим склонность, к варикозному расширению вен. Вдобавок к этому, чеснок – это еще и идеальный антисептик и антибиотик.
Кресс-салат способствует стимуляции и правильной организации щитовидной железы.
Брокколи – великолепный «строитель костей», а вот цветная капуста очень полезна при гипертонии и запорах. Вообще-то, капуста – это еще и ценный помощник, повышающий иммунитет и уничтожающий вирусы и бактерии.
Нужно сказать, что потребление овощей и фруктов в сыром виде более целесообразно. При термической обработке даже на 50% безвозвратно теряется значительная часть витаминов и микроэлементов. В таком случае стоит вспомнить щадящий способ приготовления пищи, когда максимально сохраняются витамины – это готовка на пару.
В чем еще ценность этой группы растительного происхождения? В том, что практически отсутствуют ограничения в количественном потреблении их в течение суток.
Читайте также: Как позаботиться об иммунитете во время беременности?
Вторая группа, слабо уступающая первой, – это молочные продукты и молоко. Существует даже такой термин, как «молочно-растительный» приоритет в питании беременных. Справедливое и правильное выражение, поскольку, в этом наборе есть много чего, что необходимо растущему организму. Кальций, фосфор, метионин, цистеин, витамин D, аминокислоты и микроэлементы.
Молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Все это, продукты, незаменимые для женщины, ожидающей ребенка. Они формируют полезную микрофлору, и нормализую работу кишечника, предотвращают всевозможные процессы гниения.
Итак, две основные группы определены – фрукты, овощи и молочные продукты. Кто же будет третьим?
Пожалуй, пора теперь вспомнить и о мясе. Куда же без него? Вегетарианцы в этом месте, наверное, передернули плечами. Не будем вступать в спор по этому поводу, заметим, что животный белок – ценный (и незаменимый) строительный материал крайне необходим для малыша, находящегося еще в утробе матери. А железо, цинк, протеины и витамины группы В насыщают энергией.
Другое дело, что в выборе мясного продукта нужно быть очень осторожным. Диетологи рекомендуют беременным женщинам постное мясо: кролик, телятина, курица, индейка. Есть ограничения и по количеству потребления – не более 100 – 150 г. в сутки.
Иногда, для разгрузки кишечника и желудка, мясо полезно заменить нежирной рыбой. Белков достаточно и усваиваемость получше. В рыбе и других морепродуктах (кальмары, крабы, мидии, креветки, морская капуста) есть всевозможные минеральные вещества и микроэлементы – цинк, йод, медь, фтор. А о том, что для мозга и умственной деятельности необходим фосфор, который находится в рыбе, знает каждый школьник.
Существуют продукт, который является бессменным посетителем нашего рациона. Это – яйца. Калорий – минимум, а протеинов – в избытке. Однако, вместе с этим «посетителем» в организм поступает и холестерин. Беременные, помните! Умеренность – главный ваш помощник! 1 – 2 яйца в день, причем, вареных или жареных. От сырых яиц и «всмятку» необходимо в этот период отказаться.
Обязательным будет присутствие на столе беременной женщины и различных каш. овсяной, рисовой, гречневой, ячневой. Входящие в них аминокислоты необходимы для создания клеток плода, а углеводы способствуют ускорению обмена веществ. И потом, это вкусно и сытно.
Нельзя не вспомнить о таком уникальном сочетании витаминов и микроэлементов, как сухофрукты. Идеальный продукт для пищеварения и великолепная замена конфетам и шоколаду.
Дорогие, будущие мамочки!
Вы сейчас находитесь в состоянии постоянного обучения и поиска ответов на многочисленные вопросы. Учитесь слушать себя и малыша, который внутри вас. Организм сам подскажет нужные ответы. Следите и записывайте в дневник свое состояние, малейшие отклонения от нормы. В случае даже несущественных аллергических реакций на те или иные продукты, немедленно прекращайте их потребление и обращайтесь за советом к доктору.
Читайте также: Почему беременным хочется спать?
Приятного вам аппетита! И будьте здоровы!
- Морковь
- Имбирь
- Сельдерей
- Брюссельская капуста
- Брокколи
- Капуста
- Цветная капуста
- Болгарский сладкий перец
- Помидор
- Баклажан
- Огурец
- Горох сухой
- Зеленый горошек
- Кукуруза
- Морковь
- Картофель
- Свёкла
- Тыква
- Репа
- Батат (сладкий картофель)
- Редис
- Чеснок
- Сельдерей корневой
- Перец
- Морковь
Молочные продукты
Мясо (постное)
- Кролик
- Телятина
- Курица
- Индейка
- Дичь (куропатка, перепел, фазан, утка)
- Клубника
- Ежевика
- Малина
- Крыжовник
- Клюква
- Черника
- Вишня
- Земляника
- Чернослив
- Сухофрукты (курага, чернослив, инжир, изюм)
- Оливки
Читайте также: 2 недели беременности болит живот
Рыба и морепродукты
- Рыба (лосось, сардины, скумбрия, анчоусы, форель, сельдь)
- Морепродукты (мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста)
- Устрицы
- Соевые бобы
- Тофу (соевый творог)
- Фасоль
- Чечевица
- Хлеб из муки грубого помола
- Сливочное масло
- Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)
Читайте также: Как спать во время беременности?
Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы. Заходите на сайт Все о беременности, где будет еще много полезной и нужной информации.
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!