2 триместр беременности

Второй триместр беременности продолжается с тринадцатой по двадцать четвёртую неделю. Данный период считается самым прекрасным временем на протяжении всей беременности.

Именно в этот период появляется прямой контакт между мамой и ребёнком, а вес мамы ещё не мешает свободным движениям и она полна сил и энергии. К этому времени происходит завершение самых трудных процессов формирования систем ребёнка и плод приобретает облик человека, быстро растёт и развивается.

Беременность на четвёртом месяце гораздо меньше подвержена её прерыванию. По некоторым данным на этот срок приходится 25% выкидышей, которые получили название «поздние выкидыши» 2 триместра.

Познавательное видео о втором триместре беременности

В этот период, т.е. на 2 триместре беременности может продолжать развиваться внематочная беременность – осложнение, связанное с прикреплением оплодотворённой яйцеклетки вне полости матки. Однако это редкие случаи, ведь зачастую она обнаруживается в первые три месяца и прерывается. Перейдём к самочувствию и изменениям в организме в данный период.

К четвёртому месяцу вы уже заметите расширение талии. В первую очередь это будут демонстрировать вам ваши вещи, т.к. некоторая одежда станет мала и придётся обновить гардероб. Соответственно, животик во втором триместре станет заметным, и скрывать своё положение будет уже практически невозможно.

Начинает полностью перестраиваться система кровообращения, появляются растяжки в виде красноватых полосок, которые станут заметными при увеличении живота. У каждой женщины свои особенности организма, а, следовательно, изменения в нём на четвёртом месяце также особенные. Может возникнуть, например, дефицит железа.

На 2 триместре уже начитает шевелиться плод. Однако, если эта у вас первая беременность, то подвижность плода можно ощущать уже на двадцатой неделе. если вторая, третья и т.д. то где-то на шестнадцатой. А из сосков может уже выделяться первое материнское молоко (19-20 неделя).

Во время беременности необходимо правильное питание. т.к. у многих наблюдаются проблемы со стулом. Ваш животик растёт, малыш прижимает желудок к диафрагме, тем самым затрудняя опорожнение.

С какой недели 2 триместр беременности

В период беременности многие женщины испытывают изжогу. Как правило, она начинается на более поздних сроках, однако может начаться и раньше, абсолютно в любое время и длиться до самых родов. Могут начаться несильные бело-молочные, не имеющие выраженного запаха, безболезненные, по мере увеличения срока, выделения из влагалища.

С увеличение срока беременности данные выделения становятся более обильными, в результате того, что происходит перестройка гормонального фона. Существует возможность появления грибковых инфекций.

Жидкость из организма не выводится как раньше, в том же количестве. Её задержка связана с повышенным уровнем эстрогена в крови, в результате того, что много жидкости требуется для питания плаценты и, конечно, для образования необходимого количества молока. Вследствие этого у будущих мам могут распухать пальцы. В такой ситуации лучше отказаться от ношения украшений (колец).

У будущих мам могут также начаться проблемы с венами, но проявляется и происходит это по-разному. Это может быть поверхностный варикоз – появление тоненьких красных линий на поверхностях лодыжек и бёдер, иногда, могут появляться и на груди.

Возможные осложнения во время второго триместра

У многих женщин существует возможность появления мажущих кровотечений . что связано с повышенной чувствительностью шейки матки, которая может раздражаться во время полового акта или же при вагинальном обследовании. Обязательно консультируйтесь с врачом.

Ещё одним осложнением 2 триместра может стать поздний выкидыш . который называют самопроизвольным абортом. Могут произойти преждевременные роды в период от двадцатой до тридцать седьмой недели .

Анемия. Анемия связана с понижением уровня гемоглобина и эритроцитов. Организму в период развития плода требуется большое количество запасов железа. Анемия – одно из наиболее частых осложнений. Анемия может привести к осложнениям беременности, а именно угроза прерывания, плацентарная недостаточность.

С какой недели 2 триместр беременности

Судороги. Судороги – болезненные сокращения мышц, чаще проявляющиеся в области голени. Именно во втором триместре беременности, когда активно развивается плод (постоянно требуется магний, калий, кальций), проявляются судороги. Ещё одной причиной появления судорог является снижение уровня сахара в крови.

При возникновении судороги потяните ногу на себя стопой, тем самым обеспечив натяжение мышц, сделайте массаж спазмированнной мышце. Если судороги беспокоят достаточно часто, обратитесь к врачу.

Отеки. Из-за скопления жидкости в межклеточном пространстве у будущих мам появляются отеки. Они могут быть как на животе, так и на ногах, руках лице.

Однако, не стоит думать о плохом. Второй триместр в процессе беременности – лучший период, т.к. вы уже гораздо лучше себя чувствуете, проходит токсикоз и нет уже сильных перепадов настроения.

Жизнь в вашем животике только развивается, происходят постоянные шевеления и толчки. Процесс беременности очень трепетный процесс в жизни каждой женщины.

Еще познавательное видео о втором триместре

Смотрите так же: Что будет в 3 триместре беременности и что уже было в 1 триместре беременности

Второй триместр беременности: на что обратить внимание

В 14 –18 недель активно развивается плацента. На 13-й недели плод сформирован полностью. С 14-й недели ребенок питается через плаценту. Теперь его рост — это подготовка к жизни вне организма матери. После 14-й недели врач может прослушать сердечко малыша стетоскопом. Многие врачи рекомендуют в этот период сделать УЗИ, чтобы увидеть, как расположена плацента. Однако вопрос о проведении УЗИ необходимо решать индивидуально, и без необходимости лучше не делать.

В 20 недель матка расположена на уровне пупка. Отчетливо наблюдается шевеление плода, которое постоянно должно быть до последних недель. После 20-ти недель могут быть боли в пояснице, так как давит дно матки, а суставы и связки расслаблены. Поэтому полезно делать суставную гимнастику и специальные физические упражнения. В 20 недель матка иногда приходит в тонус, ощущаются мышечные сокращения, идет тренировка перед родами. Это так называемые сокращения Брэкстона-Хикса (ложные схватки).

В 20–24 недели активно развивается сердечно-сосудистая система малыша. В это время маме полезно вести активный образ жизни. Пойдут на пользу бег, плавание, дыхательные упражнения, суставная гимнастика, прогулки на свежем воздухе. Второй триместр достаточно спокойный. Основные органы и системы плода уже сформированы и сейчас только продолжают совершенствоваться, поэтому плод стал более устойчивым к действию внешних факторов.

Начиная со второго триместра рекомендуется выполнять специальный комплекс активных физических упражнений, составленный для беременных:

  • Упражнения-растяжки. Они помогают подготовить мышцы, ткани и суставы к родам, предотвратить разрывы мышц промежности и расхождение тазовых костей, научиться правильным положениям в родах.
  • Суставная гимнастика. Рекомендуется для профилактики застойных явлений в тканях, в том числе отеков, повышения артериального давления, улучшает работу выделительной и сердечно-сосудистой систем, улучшает дыхание и питание плода.
  • Упражнение на расслабление. Помогают быстро отдыхать, восстанавливать силы во время родов, снимать напряжение и стресс. В расслабленном теле лучше протекают процессы обмена, питания и дыхания.
  • Упражнения в бассейне. Упражнения помогут научиться быстро снимать напряжение и расслабляться, укрепят мышцы, действующие во время беременности и родов, обеспечат хороший тонус мышц после рождения ребенка и быстрое восстановление тканей.
  • Дыхательные упражнения.

а) Упражнения, которые помогут научиться полноценно дышать во время беременности. Эти упражнения особенно важны со второго триместра, когда малыш активно растет и ему требуется больше кислорода для полноценного развития. С другой стороны, именно в это время может появиться некоторое затруднение с дыханием, поскольку начиная с 20-й недели матка поднимается все выше, и внутренние органы брюшной полости поджимают диафрагму вверх, тем самым немного притесняя свободные движения легких.

б) Специальные дыхательные упражнения, которые хорошо использовать в роддоме во время схваток, потуг, при рождении последа.

Сон и отдых уже могут доставлять некоторые неудобства, поскольку матка продолжает расти и занимает больше места в брюшной полости. Два наиболее удобных положения во время сна — на животе и на спине — не слишком удобны во время беременности. Позиция “на животе” неудобна по очевидным причинам. Положение на спине, хотя оно более удобно, способствует тому, что вся масса беременной матки отдыхает на позвоночнике, кишечнике и нижней полой вене (ответственной за отток крови из всей нижней части тела к сердцу). Это может стать причиной болей в пояснице и геморроя, тормозить деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствовать дыханию и кровообращению. Это не значит, что нужно спать стоя. Наилучшей позой является позиция на левом боку. Попробуйте найти оптимальное положение для отдыха и сна, подкладывая подушки и подушечки. При таком положении не только улучшается приток крови с питательными веществами к детскому месту, но и облегчается работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук. Можно выполнять наклоны и вращения тазом перед тем, как принять горизонтальное положение. Не забывайте чаще мочиться.

Подберите свой гардероб. Одежда должна быть свободной, легкой, удобной, нигде не давить, особенно в области талии. Старайтесь носить хлопчатобумажное белье. Прибавка в весе вторые три месяца

К концу второго триместра женщина может набрать 5–7 кг.

Оптимальная прибавка к 16-ти неделям составляет 2,5 кг. В дальнейшем оптимальная прибавка в весе составляет примерно 0,5 кг в неделю. Однако помните, что увеличение веса зависит от особенностей организма. Важнее обращать внимание не на вес, а на результаты анализов крови, мочи, работу почек и артериальное давление.

Другие материалы по теме

2 триместр беременности

С 14 недели второй триместр беременности

С 14 недели начинается 2 триместр беременности, который принято считать самым спокойным и приятным. Вы еще не сильно поправились, можете позволить себе много гулять, заниматься физкультурой ( плаванием, гимнастикой ), ходить в театры и на выставки.

Во 2 триместре беременности в организме будущей мамы происходит много изменений. Например, всем, наконец, становится понятно, почему вы вдруг так поправились: матка покидает область малого таза, находится теперь выше лонного сочленения и выглядит, как маленькая горка. Из-за этого ваша фигура округляется, талия становится больше. Под действием гормонов грудь увеличивается в размерах, кожа ареолы темнеет, из соска начинает понемногу выделяться молозиво. Чтобы подготовить молочные железы к кормлению, каждый день растирайте их махровым полотенцем, а потом принимайте воздушные ванны.

Особое внимание во 2 триместре

  • К шестнадцатой неделе беременности заканчивается закладка внутренних органов будущего ребенка и формирование плаценты. Теперь именно она будет отвечать за поставки кислорода и питательных веществ малышу, и выводить отработанные продукты обмена. Кроме того, плацента начнет вырабатывать гормоны, необходимые для нормального течения беременности и будет стараться не пропускать к малышу вредные вещества из внешней среды.
  • Начиная с 20-й недели беременности врачи советуют будущим мамам носить бандаж, который поддерживает увеличивающийся живот, предупреждая таким образом угрозу прерывания беременности и появление растяжек. Кстати, с растяжками на животе и на груди можно бороться, делая массаж легкими поверхностными пощипываниями кожи.
  • Примерно в 18 недель начните особенно внимательно прислушиваться к тому, что происходит у вас внутри: обычно именно в это время шевеления ребенка становится заметными. Если же вы ждете первенца, вы почувствуете его движения на 20-й неделе. Запомните это число и сообщите его вашему врачу.
  • После 24-й недели беременности активность ребенка может вызывать кратковременные напряжения матки, напоминающие схватки. Обычно они не доставляют будущей маме неприятных ощущений, продолжаются 1-2 минуты и повторяются 10-15 раз в день. В чем причина появления «схваток»? Матка начинает готовиться к родам, учится сокращаться и расслабляться. Полежите немного на боку и подождите, пока пройдет напряжение. Если оно доставляет вам неприятные ощущения, обязательно расскажите об этом врачу.

Как себя вести во 2 триместре?

Главное не считайте себя больной и ведите обычный образ жизни, только немного щадите себя. Если есть возможность, летом живите за городом, кроме того, старайтесь больше времени уделять активному отдыху: двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе ( не по магазинам! ), занимайтесь гимнастикой, физкультурой для будущих мам дома или в специальной группе. Старайтесь избегать шумных компаний, прокуренных или душных помещений, а праздники лучше встречайте в кругу семьи.

Если вам очень хочется выпить немного шампанского – выпейте: от полученного удовольствия в организме выделятся гормоны радости – эндорфины. А чтобы избежать проблем с пищеварением, до праздничного стола примите две таблетки активированного угля. Не увлекайтесь угощениями, ешьте больше фруктов и овощей и, как только устанете, ложитесь спать.

Можно ли заниматься сексом во время беременности. Если она протекает нормально ( нет угрозы прерывания, плацента расположена нормально ), тогда да. Половая жизнь не вредит ни беременности, ни будущему малышу. Тем более что во 2 триместре неприятные ощущения, недомогания, которые часто встречаются в начале 9-месячного ожидания, проходят, и супруги могут познать удивительные мгновения любви. И еще один приятный момент: теперь вам не нужно думать о контрацепции и беспокоиться, о последствиях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here