Какие витамины назначают беременным на ранних сроках

Во время вынашивания ребенка, каждая женщина должна очень тщательно следить за состоянием своего здоровья, ведь именно это определяет здоровье будущего ребенка. Особое внимание уделяется снабжению организма необходимыми витаминами и микроэлементами, которые необходимо пить для здорового роста ребенка в утробе матери.

Что нужно принимать во время беременности?

Часто женщины не знают, какие факторы определяют необходимость дополнительного приема витаминов во время беременности. Следует принимать препараты или можно без них обойтись определяет только врач. Однозначно следует принимать препараты при:

  • авитаминозе;
  • частых стрессах;
  • несбалансированном питании;
  • нарушении гормонального фона;
  • нарушении обмена веществ.

В этих же случаях употребление витаминных комплексах назначают при планировании беременности.

К сожалению жизнь в ритме современного города оставляет отпечаток на организме будущей матери. Фрукты и овощи, покупаемые в супермаркетах, зачастую содержат нитраты и канцерогены, и совершенно не содержат полезных веществ.

Напряженный ритм современной жизни иногда не оставляет нам время на полноценное и сбалансированное питание. Стрессовые ситуации, недосыпания – все это провоцирует недостачу необходимых веществ в организме будущей матери и является определяющим фактором для того, чтобы начать пить витамины.

Необходимые витамины

Подобрать витамины при беременности поможет врач в женской консультации, после проведения всех необходимых анализов. Он же научит, какие витамины как правильно принимать. Следует обратить внимание, что дозировка всегда подбирается индивидуально для разных женщин, в зависимости от состояния здоровья.

На каждый триместр беременности приходится свой список наиболее важных витаминов для здоровья будущего ребенка. Необходимое время приема того или иного препарата определяет врач в зависимости от триместра беременности.

Подготовка к беременности

Витамины являются крайне важным элементом при планировании беременности. Организм женщины в это время нужно как следует подготовить к будущему испытанию родами, поэтому при планировании врачи также подбирают необходимые лекарственные препараты для укрепления организма.

Подготовительный этап следует начинать за полгода до зачатия ребенка. В это время будущий отец тоже должен внимательно следить за своим здоровьем, ведь он тоже берет участие в планировании беременности. Каждая женщина должна состоять на учете у врача-гинеколога, который поможет осуществить весь комплекс мероприятий по подготовке организма при планировании беременности.

При планировании беременности дозировка определяется врачом в зависимости от состояния здоровья женщины. Для разных женщин нужно назначать разные профилактические меры и лекарственные препараты, которые в конкретном случае лучше подойдут для укрепления здоровья.

Витамины для первого триместра

На ранних сроках в первую очередь назначают витамины A и E, а также знакомую всем фолиевую кислоту. Важная информация для всех женщин заключается в знании того, какие витамины за что отвечают.

Принимаемые витамины при беременности, а особенно на ранних сроках (первый триместр), берут активное участие в процессе формирования костной системы, сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка.

Очень важным является витамин Е при беременности, особенно его следует употреблять на ранних сроках. Он защищает организм от действия свободных радикалов и участвует в формировании плаценты. Особенно важно употребление этого вещества при планировании и в первый триместр беременности. Во время беременности нужно употреблять продукты, богатые этим веществом:

  • растительное масло;
  • зелень – салат, укроп, петрушка, базилик;
  • молочные продукты;
  • мясо.

На ранних сроках, организму крайне необходим витамин A. Его также нужно пить в третий триместр. Во второй триместр этот препарат не назначают.

Употребляя витамин Е при беременности и витамин А, даже на ранних сроках, очень важно чтобы не нарушалась дозировка, в противном случае это может привести к осложнениям вплоть до выкидыша. Витамин А можно найти в таких продуктах, как:

  • рыбий жир;
  • морковь и сельдерей;
  • печень;
  • абрикосы, облепиха и шиповник.

Фолиева кислота принимает непосредственное участие в формировании нервной системы, а впоследствии – мозга будущего ребенка, поэтому она особенно необходима на ранних сроках.

Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • шпинат и спаржа;
  • бобовые, особенно чечевица;
  • брюссельская капуста.

Из продуктов питания это вещество крайне плохо усваивается организмом, поэтому его прописывают всем женщинам без исключения.

Витамины для второго триместра

На ранних сроках и, особенно, во втором триместре крайне необходимы такие микроэлементы, как йод, железо и кальций. У многих женщин возникает проблема нехватки кальция, вплоть до того, что хочется, есть мел. Это связано с тем, что во второй триместр начинает постепенно формироваться скелет будущего малыша.

Многие продукты питания богаты кальцием, однако, сам кальций плохо усваивается организмом, поэтому врачи рекомендуют пить препараты с кальцием и витамином D3.

Йод отвечает за нормальное функционирование щитовидки, и играет важную роль в умственном развитии будущего ребенка. Зачастую йод назначают уже на ранних сроках, однако, особенно необходимо пить это вещество при переходе во второй триместр беременности.

Второй триместр беременности обязательно сопровождается приемом железа в необходимом количестве, которое подбирается индивидуально для разных женщин. На этих сроках недостаток железа может спровоцировать повышения тонуса матки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here