Сколько часов в неделю работают беременные

Многие женщины недооценивают важность периода вынашивания ребенка, и особенно влияние образа жизни, поведения и питания на здоровье мамы и малыша во время беременности. Все окружающие факторы (свет, звук, шум, радиоволны) откладывают отпечаток на развивающемся организме. Но современным урбанизированным женщинам сложно представить себя на протяжении девяти месяцев без работы. А наниматели не всегда хотят делать поблажки для тех, кто в «интересном положении». Как может отразиться на здоровье мамы и будущего ребенка сидячая работа при беременности? Можно ли как-то нивелировать последствия? Чего стоит опасаться в этот период жизни, и как сделать так, чтобы и женщине, и развивающемуся крохе было комфортно на работе.

Опасности для мамы от длительного сидения

Даже в обычной жизни длительное просиживание за компьютером, за рулем или еще где-то приносит мало полезного. А во время беременности тем более. Чем грозит такое положение?

Нагрузка на позвоночник

Многочасовое вынужденное вертикальное положение создает постоянную нагрузку на ось позвоночника. Как правило, все офисные работники мало двигаются, испытывают дефицит кислорода и имеют ненормированный график питания. Здоровье спины зависит от состояния ее мышечного корсета. К сожалению, не все могут похвастаться регулярными физическими тренировками до беременности. И, как следствие, многочасовое сидение в вынужденном положении приводит к перенапряжению одних групп мышц и к чрезмерному расслаблению других. В результате позвонки неравномерно нагружаются, усугубляются проявления сколиоза, деформируются со временем межпозвоночные диски. В итоге получается яркая картина остеохондроза и грыжи позвоночника.

Сидячая работа при беременности на раннем сроке не так чревата, как постоянное вынужденное положение в последнем триместре. С увеличением размера живота возрастает нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Незначительные боли сопровождают даже полностью здоровых женщин, а если были какие-то вопросы до зачатия, до дискомфорт в спине только возрастет.

Сколько часов в неделю работают беременные Нагрузка на позвоночник и ноги при сидячей работе

Нагрузка на сосуды

Каждая женщина должна знать, чем грозит сидячая работа при беременности для вен на ногах, в особенности, если уже имелись какие-то проблемы раньше. С увеличением срока гестации возрастает давление в брюшной полости, и с каждым днем венозной крови от нижних конечностей все сложнее возвращаться в сердце и легкие. В результате вены на нижних конечностях, иногда на половых губах расширяются, образуются так называемые клубки «змей».

Возрастает риск воспаления и образования тромбов, которые очень опасны во время беременности. Постоянное вынужденное сидячее положение, особенно с запрокинутой нога на ногу (а многие имеют такую привычку), будут способствовать появлению симптомов или прогрессированию варикозной болезни вен нижних конечностей.

Влияние излучения, исходящего от техники

Часто сидячая работа будущей мамы связана с постоянным контактом с монитором компьютером, системными блоками, а также беременная женщина вдобавок может быть окружена другими «полезными приборами»: микроволновкой, принтером, электрочайником, телевизором и т.п. Низкочастотное, радиочастотное излучение и электромагнитные волны, исходящие от техники, обладают канцерогенным действием, способствуют депрессивному состоянию, вызывают головные боли.

Негативное влияние на развивающийся плод не доказано, но его существование даже не вызывает споры у маститых умов. Поэтому беременность и сидячая работа за компьютером – двойная угроза для крохи.

Результаты нервной работы для малыша

Спокойствие женщины – залог успешной беременности. Уже давно доказано, что эмоциональное состояние мамы, звуки, которые окружают ее во время вынашивания, голос папы – все это влияет на развитие крохи. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение провоцируют спазм сосудов, в том числе в плаценте – детском месте. Возрастает риск подъема артериального давления у женщины и развитие грозного осложнения – гестоза.

Все это приводит к нарушению поступления кислорода и питательных веществ к плоду, в результате чего формирование органов и тканей происходит неполноценно. Иногда нервная работа может даже спровоцировать угрозы прерывания беременности на ранних сроках, преждевременные роды.

Сколько часов в неделю работают беременные Рекомендуем прочитать статью об успокоительных при беременности. Из нее вы узнаете о народных средствах, позволяющих успокоиться будущей маме, разрешенных медицинских препаратах, эффективных способах устранения раздражительности и нервозности.

Как снизить последствия

Правильно предусмотрев некоторые мелочи, все-таки можно снизить негативное влияние сидячей работы на развитие малыша и самочувствие мамы. Правила, которых следует придерживаться:

  • Выберите себе комфортное кресло, желательно с регулируемой высотой, подлокотниками и удобной спинкой. Уровень над полом следует подобрать так, чтобы ноги свободно касались поверхности. Так можно снизить нагрузку на мышцы спины и позвоночник, предупредив появление болей.
  • Организуйте свое рабочее место так, чтобы было легко доставать самые необходимые вещи и не приходилось выгибаться, тянуться.
  • Если работа связана с компьютером, монитор необходимо расположить так, чтобы его верхняя точка находилась выше уровня глаз. Это поможет снизить нагрузку на мышцы шеи, снизить напряжение глаз.
  • В течение рабочего дня обязательно делайте перерывы каждые 45 — 50 минут. Желательно пройтись, подышать свежим воздухом, немного отвлечься. Помимо этого, следует разминать несложными упражнениями ноги, вытягивая поочередно пятку или носок. Это будет служить профилактикой венозного застоя крови в нижних конечностях.
  • Согласно нормам санитарно-эпидемиологической службы РФ, при установлении факта беременности рабочее время за компьютером не должно превышать трех часов. Также женщинам в «интересном положении» работодатель обязан исключить труд в ночное время.
  • Тем, кто склонен или уже имеет проявления варикозной болезни вен нижних конечностей, следует на протяжении всей беременности пользоваться компрессионными колготками или чулками. Такое лечебное белье желательно подбирать вместе с врачом. Создавая определенную степень сжатия на разных участках ноги, они препятствуют застою крови и прогрессированию заболевания. Прежде чем начать их использовать, рекомендуется ознакомиться с правилами ухода, а также с тем, как правильно надевать такие изделия.
  • Некоторые женщины находят спасение от поясничных болей в ношении специального бандажа для беременных.

Сколько часов в неделю работают беременные Как правильно сидеть при работе за компьютером беременной женщине

Отпуск, положенный при беременности

Каждая будущая мама должна знать, что, в соответствии с действующим законодательством, женщина имеет право на декретный отпуск. Выдается он акушер-гинекологом при условии, что беременная состоит на учете в консультации. Получить его можно в:

  • 30 недель на 140 дней при одноплодной;
  • в 28 недель на 180 дней при многоплодной беременности.

В случае осложненных родов, например, при операции кесарево сечение, дополнительно выдается больничный лист на две недели.

Профилактика негативных последствий

Идеально, если беременность у женщины запланированная. Так она еще до периода зачатия сможет обезопасит себя и своего будущего малыша от воздействия неблагоприятных факторов. Ведь закладки всех органов и тканей происходят в первые 5 — 6 недель, и воздействие электромагнитного излучения, химических веществ, стрессы – все это откладывает свой отпечаток на здоровье ребенка.

Узнав о беременности, полезно взять отпуск. Так можно сделать комфортной для себя и малыша окружающую обстановку, с легкостью перенести токсикоз и повышенную раздражительность в этот период. Хорошо посещать санатории и профилактории.

Накануне декретного отпуска также рекомендуется избегать повышенных нагрузок, и если есть возможность, уйти на «заслуженный отдых» пораньше.

Беременность – важный этап в жизни каждой женщины. Ведь то, как мы себя ведем, как питаемся и отдыхаем, влияет на здоровье будущего малыша. Ответственность за это лежит полностью на плечах мамы. Правильно организованный рабочий график, использование всех полагающихся преимуществ беременных перед основным коллективом позволит выносить и родить крепкого и счастливого малыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here