Будущим мамам свойственны всплески пищевых пристрастий, когда их половинки вынуждены устраивать вояжи, выискивая клубнику среди зимы и мандарины летом. Считается, что «фруктовые приступы» характерны для беременных девочками. Трудно сказать, миф ли это, но рациональное зерно в таких предпочтениях есть: фрукты – кладезь полезных веществ для беременных, поэтому организм так ярко и сигнализирует о нехватке того или иного кирпичика, необходимого для строительства новой жизни. Но не все из них приносят исключительно пользу, поэтому стоит разобраться, какие самые полезные фрукты для беременных можно отыскать на прилавках, чтобы беременность протекала в радость.

Какие фрукты можно беременным в первом

Фрукты под микроскопом

Все, что попадает в организм будущей мамы, должно преследовать одну цель: максимально сбалансировано обеспечить ее и малыша необходимыми веществами.

Фрукты – источник легкоусвояемых витаминов. В них особенно нуждаются женщины, которые проводят беременность на работе, не имея возможности полноценно питаться, а также те, кому за 30, или с авитаминозом в анамнезе. При этом аптечные мультивитамины не всегда являются оптимальным выбором, поскольку потребность в отдельных их компонентах у каждой женщины своя, а потому создается чрезмерная нагрузка на почки и печень, призванные переработать и вывести излишки. Лучше сделать упор на фрукты, полезные при беременности своим насыщенным витаминным коктейлем.

Витамин A участвует в росте клеток, развитии кожных покровов и слизистых малыша, отвечает за его и мамино зрение. Богаты витамином A такие полезные для беременных фрукты как абрикосы, хурма, слива, песик и арбуз.

Витамин B6 руководит обменными процессами, а в связи с ростом гормона эстрогена в течение беременности потребность в этом витамине возрастает на три порядка. Фрукты-лидеры по содержанию этого витамина – бананы, гранаты и дыня (не больше пары долек в день, если есть склонность к аллергии).

Витамин C участвует в синтезе коллагена, призванного соединить отдельные клеточки плода в единый организм. Полезными фруктами для беременных, содержащими аскорбинку, можно назвать яблоки, гранат, грейпфрут и апельсины, а вот от клубники стоит воздержаться из-за риска возникновения диатеза у малыша.

Витамин D особенно важен, если беременность протекает в холодный сезон, ведь основной его источник – солнце. Его нехватка провоцирует рахит у малыша, отклонения в формировании нервной системы. И хотя фрукты не являются полноценным источником этого витамина, ощутимую лепту смогут внести яблоки, груши, бананы и апельсины.

Витамин B9 (фолиевая кислота) – важнейший элемент в первом триместре беременности, обеспечивающий нормальное развитие плаценты матери, нервной системы и органов малыша. Великолепный его источник – киви.

Полезные при беременности фрукты содержат не только бездну витаминов, но и ценные биоэлементы.

Железо – главный компонент гемоглобина, а во время беременности количество крови возрастает в среднем на литр. Восполнят дефицит железа яблоки, айва и гранаты.

Калий ценен тем, что как антагонист натрия он выводит лишние соли, предотвращая отеки. Богатые калием фрукты полезны при беременности на любом ее сроке. Это айва, персик, слива, банан.

Йод – минерал, нехватка которого не только отражается на работе щитовидной железы матери, но и может спровоцировать задержку развития плода или выкидыш. Какие фрукты, богатые йодом, полезны беременным? Признанным лидером можно считать хурму, за ней следуют бананы и апельсины.

Кальций – строительный материал для костной системы малыша. Поэтому в рационе беременных должны быть абрикосы, апельсины и киви.

Ценность фруктов состоит также в большом содержании клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики, часто страдающей во время вынашивания плода.

Какие фрукты можно беременным в первом

Лучшие фрукты для беременных

Лучшие фрукты – это не те, что испуганный отец без разбора хватает в первом попавшемся супермаркете. Да и польза фруктов, принесенных домой самой будущей мамой, вынужденной останавливаться возле каждого дерева на передышку, тоже весьма сомнительна с точки зрения затраченных усилий. К счастью, на дворе XXI век, и любой товар способен приехать домой сам. И фрукты не исключение! Заказав доставку фруктов на дом в сервисе Instamart. можно наслаждаться отборными свежими фруктами уже спустя три часа без изнуряющих походов и очередей. Скрупулезно отбирая лучшие экземпляры в ведущих гипермаркетах города и оперативно доставляя их до двери, сервис демонстрирует свое кредо: испытания на выносливость – это удел женщин прошлого.

Итак, какие фрукты полезны беременным больше всего? Это яблоки, груши, сливы, айва, абрикосы и персики, гранат, грейпфрут и бананы. Также полезны, но требуют осторожности из-за возможных реакций дыня и цитрусовые, а ягод клубники стоит по возможности избегать (хотя почему-то именно их хочется беременным больше всего). Полезными фруктами для беременных не назовешь и экзотику, которая в силу длительной транспортировки обильно обрабатывается химией.

Природа предусмотрела все, что способно поддержать организм будущей мамы и помочь выносить ей здорового малыша. Современная агроиндустрия позволяет наслаждаться этим в любое время года, а сервис профессионального подбора и доставки фруктов значительно облегчает жизнь и позволяет направлять высвобожденные ресурсы и время в нужное русло. А разве это не праздник для будущей мамы? Беременность должна быть легкой и счастливой!

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here