Может ли гинеколог определить беременность при маленьком сроке

На каком сроке можно увидеть беременностьКаждая женщина рано или поздно сталкивается с проблемой определения вероятной беременности. Фактически вся ее жизнь разделяется на две неравных половины: ДО беременности и ПОСЛЕ нее. Это состояние вызывает в организме женщины целый ряд значительных изменений, по которым не только гинеколог может определить беременность, но даже и сама женщина, если проявит немного наблюдательности, сумеет верно распознать симптомы даже на самых ранних сроках.

Безусловно, для более точного диагноза вам все равно понадобится обратиться к врачу, поскольку некоторые признаки беременности на раннем сроке могут быть схожими с симптомами различных заболеваний.

По каким признакам можно определить беременность

Вам следует обратить внимание на следующие факты. Вы очевидно беременны, если:

  • у вас задерживается менструация;
  • появляются болезненные тянущие ощущения в молочных железах, а сами они увеличиваются в своих размерах;
  • появились признаки токсикоза: утренние позывы к тошноте, часто кружится голова, вы ощущаете слабость;
  • вы стали эмоционально неустойчивы. У вас часто меняется настроение;
  • у вас сменились вкусы и та пища, которая нравилась еще вчера, сегодня может вызывать отвращение;
  • иногда у беременных женщин на ранних сроках могут появиться позывы к учащению мочеиспускания.

Может ли гинеколог определить беременность на ранних сроках

Да. Если вам кажется, что вы забеременели, вам обязательно нужно посетить врача-гинеколога, рассказать ему о своем самочувствии и подозрениях, а также пройти осмотр. Гинеколог может определить беременность уже на сроках около 3 недель по следующим признакам:

  • потемневшим соскам груди;
  • размягчению матки и ее вероятному увеличению в размерах;
  • синюшному оттенку, который приобретает шейка матки;
  • венозному полнокровию наружных половых органов.

Осмотр у гинеколога обязательно нужно пройти не только для того, чтобы диагностировать беременность. Нужно убедиться в том, что это именно маточная беременность. Ведь в некоторых случаях плодное яйцо продолжает оставаться в трубе. Такая беременность называется внематочной, и она может быть очень опасна для вашего здоровья, а иногда и жизни. Чем раньше это обнаружится, тем к менее негативным последствиям она может привести.

Методы гинекологического обследования

Для того, чтобы определить беременность, при осмотре гинеколог обязательно должен пропальпировать не только матку, но и оба яичника и две маточные трубы. Дело в том, что иногда случается так, что даже в случае маточной беременности, в придатках можно нащупать некие образования. Это может быть нахождение здесь желтого тела или же кисты желтого тела, которые не потребуют какого-то специального лечения. Однако подобные образования могут оказаться и патологического характера. Чтобы развеять сомнения обычно назначают другие методы обследования, такие, как УЗИ.

Ультразвуковое обследование расположенных в малом тазу органов практически безошибочно устанавливает сам факт беременности. ее локализацию и срок, причем это возможно, начиная практически с двух с половиной недель вероятной беременности.

Но гинеколог может определить беременность и на более раннем сроке, с помощью анализа крови на ХГЧ – наличие гормона беременности. Этот анализ верно определит беременность уже спустя 10 дней после вероятного зачатия, правда обычно его назначают только в том случае, если вы лечились от бесплодия или использовали ЭКО. Во всех других случаях вы можете пройти данный анализ на платной основе.

Этот же принцип – определение наличия ХГЧ в вашем организме лежит и в основе действия экспресс-тестов на беременность, которые любая женщина может провести дома самостоятельно.

Другие статьи по этой теме:

Гинекологический осмотр: в чем секрет?

Очередной визит к врачу может стать настоящим жизненным переворотом, если вы услышите после осмотра ключевую фразу: «Вы беременны». Порой такое случается даже у тех, кто и не подозревал наличие беременности, другие же целенаправленно идут к врачу, когда не могут по каким-то причинам при помощи теста определить её наличие или отсутствие.

Но суть не в том, что стало причиной визита к врачу, а в том, благодаря чему при осмотре он может точно диагностировать беременность. Оказывается, что во время осмотра гинеколог может определить беременность сроком не менее 3-4-х недель. Это возможно по определённым признакам.

Признаки беременности

Отечность половых органов

Особенно половые губы становятся плотными, и врач легко это определяет, даже если женщине кажется, что ничего не изменилось. Это обусловлено венозным притоком крови.

Цвет внутренних половых органов

При осмотре беременной женщины врач видит, что наружный зев и стенки влагалища стали темно-красными и даже синеватыми. Это — нормально.

Форма органов

Прежде всего, матка увеличивается в размерах с каждой последующей неделей беременности, поэтому не удивительно, что врач без труда при пальпации это обнаруживает. Кроме этого изменяется ее привычная форма.

Также могут быть увеличены придатки и яичники. При этом на ощупь матка и шейка матки становятся чуть мягче. Задний свод влагалища выравнивается, тогда как у небеременных женщин он глубокий и втянутый.

Изменение груди

Общеизвестно, что уже на ранних сроках беременности в груди происходит ряд изменений, так как она готовится к предстоящему кормлению малыша. Опытный врач сможет при пальпации это распознать.

Дополнительные исследования

Помимо осмотра, гинеколог может назначить анализ крови на выявление хорионического гонадотропина, а также ультразвуковое исследование. Анализ крови поможет выявить беременность на самом маленьком сроке, если при осмотре это сделать не удалось.

К помощи УЗИ прибегают на чуть больших сроках. Его имеет смысл делать не раньше 5-й недели беременности потому, что в это время можно будет оценить развитие плода, а также прослушать сердечный ритм. Хотя само плодное яйцо можно увидеть на 3-й неделе. если пользуются трансвагинальным ультразвуком.

Кроме этого, УЗИ помогает исключить внематочную беременность. если есть подозрения на таковую.

Как гинеколог определяет беременность на приёме

Когда у нас случается задержка месячных, мы идём к врачу в надежде, что он нас осчастливит приятным известием, о котором собственно мы уже подозреваем. Но как гинеколог определяет беременность на таких ранних сроках и возможно ли это?

Как гинеколог определяет беременность при осмотре

При гинекологическом осмотре. врач сможет определить наличие беременности только на пятой неделе. Во многих зарубежных странах, если женщина пришла на приём по поводу возможной беременности, гинекологический осмотр не проводят, а сразу назначают УЗИ, который врач сам выполняет у себя в кабинете.
При осмотре промежности, если есть беременность, определяется отёчность половых губ, они становятся плотными, со слегка синюшным оттенком и прохладными. Это называется венозным полнокровием.

Во время вагинального осмотра аналогичная картина наблюдается и со стенками влагалища и наружным зевом цервикального канала. Однако они приобретают более выраженный тёмный красный или фиолетово-синюшный оттенок. Задний свод влагалища, который в норме является самым глубоким и, как бы втянутым, выравнивается и становится надутым, как парус. Иногда такое можно наблюдать с передним сводом. Выделяемая из цервикального канала слизь становится более тягучей и прозрачной.

При проведении вагинального двучурного осмотра. когда вводятся во влагалище два пальца, реже один, одной руки, а второй через брюшную стенку прощупывается матка, определяется размягчение матки и перешейка, а также увеличение объёмов матки в соответствии со сроком беременности. Также прощупывается увеличение придатков матки. Один яичник может определяться больше второго из-за наличия жёлтого тела. В некоторых случаях матка может определяться несимметричной формы.

Как гинеколог определяет беременность без гинекологического осмотра

Анализ крови на ХГЧ. который является более точным, чем домашний экспресс-тест, поскольку в крови хорионического гонадотропина, секретируемого хорионом, намного больше, чем в моче. Положительный результат без наличия беременности может быть только в случае, если женщина проходила соответствующую гормональную терапию или при наличии пузырного заноса, что, по сути, является продуктом зачатия, но нежизнеспособным, а порой и без элементов эмбриона.

При помощи УЗИ можно определить на более ранних сроках, нежели при гинекологическом осмотре. Опытный специалист сможет это сделать уже в пять недель. Всегда УЗИ назначают для подтверждения факта беременности.

Поделитесь с друзьями!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here