Какие травы можно пить беременным

Во время беременности большинство лекарственных средств женщине принимать не рекомендуется, а некоторые вообще противопоказаны. Но будущая мама не менее других подвержена различным заболеваниям и недомоганиям. И тогда женщина обращает внимание на лекарственные травы. Однако, не все травы при беременности безопасны.

Как отмечают специалисты, на сегодняшний день многие компоненты и механизмы воздействия лекарственных растений изучены не до конца. Известно, что самые сильнодействующие медикаментозные лекарства изготавливаются с применением лекарственных трав (ландыш, наперстянка, мак). Поэтому, принимая некоторые растения, можно спровоцировать серьезные нарушения здоровья. Последствия могут быть очень тяжелыми и для матери, и для плода.

Кроме того, в наше время трудно найти экологически чистые травы. Загрязнение окружающей среды привело к тому, что растения накапливают в своем составе разные токсические вещества, которые пагубно воздействуют на человеческий организм.

Важно знать, какие травы можно при беременности женщине, а какие нельзя. Организм женщины, как и ее ребенка, в это время очень чувствителен. И даже безопасные для других людей травки могут нанести ему вред.

Какие травы при беременности нельзя принимать?

Будущей маме нужно не только отказаться от лекарственных трав, которые противопоказаны при беременности, но и внимательно читать состав в травяных сборах. В состав многих из таких сборов входят травы, которые могут принести вред женщине и ее ребенку.

Нельзя принимать во время беременности травы, которые способны нарушить циркуляцию крови в плаценте, обеспечение ребенка питательными веществами и кислородом. К таким растениям относятся шалфей (входит в желудочно-кишечные и мочегонные сборы), иссоп (включается в сборы для лечения анемии, неврозов, желудочно-кишечных заболеваний, бронхиальной астмы).

К травам, прием которых может привести к нарушениям развития плода, относят щавель кислый и шпинат огородный (высокое содержание щавелевой кислоты), морская капуста (слишком большое содержание йода).

Отвечая на вопрос, какие травы нельзя при беременности, специалисты, в первую очередь, указывают на растения, которые способны спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды. К таким травам относятся:

  • барбарис обыкновенный – входит в состав сборов против анемии, улучшающих аппетит, состояние печени и желчного пузыря;
  • алоэ древовидное – назначается для возбуждения аппетита, стимуляции иммунитета, лечения заболеваний ЖКТ;
  • любисток лекарственный – встречается в обезболивающих, отхаркивающих, мочегонных, успокаивающих сборах;
  • душица лекарственная – назначается для успокоения, лечения кашля, повышения аппетита;
  • пижма обыкновенная – применяется для лечения головных болей, малокровия, отеков, хронического стресса;
  • крушина ломкая – встречается в сборах против запоров, лечения язвенной болезни желудка;
  • петрушка кудрявая – назначается как мочегонное средство, при расстройствах пищеварения;
  • ревень тангутский – используется как желчегонное и слабительное средство.

Некоторые травы во время беременности могут вызывать явления токсикоза (тошнота, рвота, метеоризм, изжога). Как правило, это следующие растения:

  • валериана лекарственная в больших дозировках или при длительном применении – обычно используется для нормализации работы нервной системы, при нарушениях сна;
  • багульник болотный – назначается как отхаркивающее средство;
  • полынь горькая при передозировке – применяется для улучшения аппетита;
  • донник лекарственный – встречается в сборах мочегонных, отхаркивающих;
  • чистотел – рекомендуется при заболеваниях органов ЖКТ.

Опасно принимать при беременности травы, которые влияют на свертываемость крови, так как нередко во время родов или после них возникает риск развития кровотечения. Поэтому лучше отказаться от употребления таких трав, как кровохлебка лекарственная, горец птичий, крапива двудомная, кошачья лапка, крестовник обыкновенный, кукуруза (рыльца).

Какие травы можно при беременности?

Какие травы можно пить беременнымНесмотря на множество трав, которые нельзя принимать будущим мамам, существуют и полезные растения для таких женщин.

С помощью определенных лекарственных трав при беременности можно значительно улучшить состояние женщины, уменьшить некоторые неприятные симптомы, сопровождающие этот период.

Многие будущие мамочки страдают от отеков. В таком случае можно воспользоваться растениями, которые обладают мочегонным действием. К мочегонным травам при беременности относятся листья брусники, листья березы, березовые почки, листья толокнянки, хвощ полевой. По согласию гинеколога можно принимать цветы липы, отвар калины. В любом случае, самостоятельно назначать мочегонные травы при беременности категорически запрещается. Беременность у каждой женщины протекает со своими особенностями, и если одной женщине подходят определенные травы, другой они могут быть противопоказаны.

Во время беременности травы помогут облегчить явления токсикоза. Для этого применяют настойку мелиссы лекарственной и мяты перечной. Эти растения также обладают успокаивающим, легким послабляющим, болеутоляющим действием, способны снимать спазмы кишечника, уменьшать газообразование.

При повышении давления у будущей мамы ей рекомендуется принимать травяные чаи из мяты перечной, травы пустырника, корня валерианы (важно не превышать дозировку).

В случае если женщина страдает от пониженного давления при беременности, травы тоже придут на помощь. В такой ситуации поможет трава зверобоя, плоды боярышника и шиповника.

Если у беременной женщины диагностируют дистонию по кардиальному типу с болезненными ощущениями в области сердца, ей помогут специальные травяные сборы. В состав таких сборов обычно входят такие растения, как листья березы, перечной мяты, трава пустырника, зверобоя, корни валерианы.

Травы при беременности должны приниматься женщиной только по рекомендации врача. Самолечение в этот период очень опасно как для мамы, так и для ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here