Какие лекарства выдаются бесплатно беременным Законодательством Российской Федерации предусматривается возможность для отдельных лиц получать дополнительные социальные гарантии, и особое внимание среди них уделяется беременным женщинам. Учитывая высокие расходы на период беременности и рождения ребенка, а также после него, скомпенсировать часть таковых затрат за счёт государства – разумная идея, знакомая каждой матери.

Одной из подобных социальных гарантий, предоставляемых в России с 2008 года, является программа по предоставлению женщинам, ожидающим ребенка, возможности бесплатно получать некоторые необходимые им лекарства в аптеках за счёт государства. Тем не менее, для таковой реализации своих прав беременная женщина должна выполнить определенные действия, соблюдая процедуру, предусмотренную законодательством.

Как реализовать право на бесплатные лекарства для беременных

Порядок получения лекарств установлен приказами Министерства здравоохранения №987 от 29.12.2007 и №748 от 06.10.2008. Он предусматривает поочередное выполнение следующих необходимых действий:

  1. Какие лекарства выдаются бесплатно беременным Беременная женщина обязана встать на учет в женской консультации после обнаружения у нее беременности.
  2. Лечебное учреждение в обязательном порядке должно завести медицинскую учетную карту обратившейся к нему пациентки по установленной форме.
  3. Лечащий врач – акушер-гинеколог, должен выписать пациентке рецепты на необходимые ей лекарства, которые можно будет получить в аптеках, сотрудничающих с государственными медицинскими учреждениями и участвующих в государственной программе.
  4. Обратившись в аптеку с надлежащим образом оформленным рецептом, в котором указаны данные врача, а также проставлены две печати, женщина может бесплатно получить полагающиеся ей лекарства.

Важный факт:бесплатно предоставляются исключительно лекарства, имеющие установленную стоимость не превышающую 990 рублей. На другие необходимые ей согласно рецепту врача препараты и лекарственные средства беременная может получить лишь пятидесятипроцентную скидку.

Какие лекарства выдаются бесплатно беременным Получение лекарств осуществляется исключительно в аптеках по месту жительства, а в случае отсутствия необходимых товаров, обязанность обеспечить ими женщину лежит на ее лечащем враче – сделать это он должен не позднее, чем в 15-дневный срок с момента написания рецепта на таковые медицинские товары. Также для врачей допускается вариант выписать рецепт на препарат, способный выступить аналогом или заменителем необходимого. Таковое лекарство также обязано входить в перечень доступных для бесплатного приобретения.

Для получения бесплатных лекарств за счет государства необходимо наличие родового сертификата, который выдается беременным женщинам на 28-й (в случае беременности несколькими близнецами) или на 30-й неделе беременности. Этот документ позволяет не только претендовать на бесплатную выдачу лекарств, но и оплачивать с его помощью услуги женских консультаций и других медицинских учреждений пренатального периода.

Какие лекарства имеет право бесплатно получить беременная женщина – перечень

Перечень лекарственных средств, доступных для бесплатного получения беременными в аптеках, должен обновляться ежемесячно и устанавливаться местными органами власти. Отсутствие единого перечня обусловлено большой разницей национального состава, климатических условий, и, соответственно – наиболее распространенных заболеваний и проблем, характерных для конкретной местности. Таким образом составление отдельного для каждого региона перечня лекарственных средств позволяет максимально полно разрешить проблему удовлетворения потребностей беременных женщин и обеспечить здоровье будущего поколения и его матерей в соответствии с условиями окружающей среды.

Большую часть перечня лекарств для беременных составляют различные витаминные комплексы, железо- кальций- магний-содержащие препараты, необходимые для обеспечения необходимого баланса микроэлементов в организме. Ознакомиться с перечнем таковых лекарств, предоставляемых бесплатно или по скидке в регионе, можно в любой женской консультации. Список бесплатных для беременных препаратов должен демонстрироваться медицинскими учреждениями в обязательном порядке.

Перечни традиционно обеспечивают льготы для получения наиболее необходимых медицинских лекарств максимально общего пользования и широкого спектра. В него могут не входить необходимые для решения какой-либо частной ситуации лекарственные средства. В таком случае беременная обязана будет приобретать их самостоятельно – вносить корректировки в рецепт, а также выписывать рецепт на препараты, не включенные в региональный перечень, врач не может.

Защита своих прав для получения лекарств по беременности

Какие лекарства выдаются бесплатно беременным В некоторых случаях может возникнуть ситуация, когда врач не выписывает рецепты по форме своим пациенткам, а лишь сообщает необходимый список препаратов, нужных для прохождения беременности. В этой ситуации целесообразным действием будет обращение к врачу с объяснением прав на получение таковых препаратов. Если же лечащий врач, ответственный за пациентку, отказывается в любом случае выдавать подобный рецепт, пациентка может написать на него жалобу на имя главного врача или более высокопоставленного представителя Министерства здравоохранения с целью реализации своих базовых прав, закрепленных законодательным образом.

Также, в женской консультации, где будет проводиться обследование, обязан присутствовать опубликованный список аптек, в которых положено получение соответствующих лекарств на бесплатной основе по рецепту. Если такового списка нет, или если сотрудники лечебного учреждения отказываются его предоставлять, это также является поводом для написания письменной жалобы на имя главного врача, а также обращения в Минздрав.

В случае отказа аптеки выдать лекарства по рецепту, возможно обращение в районный суд как по месту жительства беременной женщины, так и по месту осуществления торговой деятельности аптекой, что повлечет наложение на её владельцев денежных штрафов в крупных размерах. Судебная практика показывает редкость таких исков, что свидетельствует о добровольном в своей подавляющей массе выдачи необходимых бесплатных лекарств аптечными учреждениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here